Где-то около двух месяцев назад на мой сабвуфер SVEN HA-630W закончилась гарантия и я решил его разобрать чтоб посмотреть что и как там внутри. Но до того как я решился на это прошло пол года постоянного прослушивания данной АС в результате чего я наслушал свист воздуха из шелей в корпусе, дребезжание платы усилителя внутри корпуса а также небольшой фон динамика от трансформатора усилителя. Поэтому дождавшись дня «икс» я его разобрал и начал думать о том что нужно сделать чтоб убрать все проблемы которые я наслушал.
Продать другу а себе купить новый баксов за 500 скажу люди нееееее стоп зачем
этот саб как раз наверное одного уровня со всей моей техникой для кинотеатра,
поэтому было решено доработать его своими силами и руками.
И тут начинается самое главное , как же это я буду его дорабатывать этот вопрос я задал людям в инете. Было несколько ответов о том что нужно доработать корпус чтоб воздух не свистел, а насчет усилителя который гремит и тоже свистит людьми было надумано получше прикрепить подложить туда какие нибудь резиночки чтоб не дребезжал, а места из которых воздух вырывается наружу надо загермитизировать каким нибудь жидким составом, также надо заменить канденсаторы с 4700 мкф на 10000мкф и провод от усилителя к динамику с обыкновенного на акустический тоесть из безкислородной меди. Все это проанализировав я сделал свой вывод:
1.Чтоб избавиться от дребезжания плат усилителя, свиста воздуха из задней панели на которой закреплен усилитель а также фона от трансформатора было решено вынести усилитель из корпуса саба и поместить его в отдельны корпус.
И наследующий день я иду в магазин и покупаю все необходимое. А необходимым являлось следующее – лист пенополипропиленом толшиной 6 мм и размером 2 на 1,5 метра (для звукоизоляции корпуса), 1 баллончик черной матовой автокраски, 5 метров акустического кабеля толщиной 2,5 кв.мм, 4 акустических разъема под “бананы”, а также два этих самых “банана”.
Процесс доработки корпуса.
Итак после нескольких дней сбора сил и материалов я начал вырезать куски пенополипропилена
по размеру. Вырезал три дня а точнее вечера (так как работа не волк и в лес
не убежит, поэтому ходить на нее надо), после этого пришло время для герметизации
корпуса. К этому делу я был готов во все оружие у меня был силиконовый герметик
а также очень интересный инструмент под названием «Клеящий пистолет» которым
в основном все и заделывалось так как клей в нем разогревался до 175 градусов
и выходил наружу в виде горячей смолы которая просто въедалась в корпус. После
того как все высохло я понял что у этого корпуса может появиться второе предназначение
это емкость для воды или газовый баллон, но отбросив все шуточные идеи я продолжал
идти в ногу с планом действий и спустя еще несколько дней начал обклеивать корпус
(внутри конечно) шумоизоляцией (пенополипропилен). Работа оказалась нелегкой
так как листы шумоизоляции большие, в корпусе не развернешься а клей как назло
очень сильно и быстро клеящий поэтому неправильно приложенный кусок приходилось
отдирать с большим усилием. Но работа была закончена и остался последний этап
по доработки корпуса – это закрытие задней панели. Так как там зияла большая
дыра то сделать все надо было капитально а главное герметично. Поэтому под размер
отверстия в задней стенки корпуса был выпилен кусок ДСП толщиной 16мм и вставлен
с небольшим усилием в это отверстие. Оставшийся шов с наружи был залит силиконом,
также я вырезал под размер задней крышки кусок полителена толщиной в 1мм. Вскоре
кусок полителена был приклеен на посадочное место задней крышки ну и соответственно
была прикручена сама крышка штатными саморезами к корпусу и 5 саморезами к куску
ДСП который был вставлен в отверстие. С внутренней стороны шов также был промазан
силиконом, и завершением работы было приклеевание заднего куска шумоизоляции.
Что из этого получилось можно увидеть на фотографиях.
Для размещения деталей усилителя был найден корпус от старой кассетной деки SONY в который все очень хорошо помещалось. После нанесения разметки на корпусе началась кропотливая и точная работа по размещению деталей усилителя. И вот спустя неделю появился вот такой блок.
После размещения началась борьба с разнообразными наводками и шумами, из за различных наводок от проводов питания и еще чего-то регулятор громкости было решено оставить на месте поэтому все управление осталось на задней панели что очень неудачно так как в планах было вынести его лицевую панель. Но фон от тока (220В/50гц) не утих и я уж начал паниковать так как в радиоэлектронике я не силен и поэтому методов по устранению этого фона я не знал. Спустя некоторое время я нашел источник фона хотя и не знал как его устранить пока на глаза мне не попалась одна деталь в виде экрана которую я сначала не принял во внимание, вспомнив где он находился раньше я понял что этот экран защищает блок управления от различных фонов и наводок. Прикрепив этот экран между платой усилителя и блоком управления (на фотографии это место обозна-чено зеленым кругом)я добился чего хотел почти абсолютная тишина даже на максимальной громкости ничего не фонило.
Итак разместив детали в корпусе и добившись отсутствия помех и фонов а также нескольких дней тестов вы видите финал этой работы.
![]() блок усилителя вид сзади |
![]() блок усилителя вид спереди |
|
![]() вид сзади |
![]() вид спереди |
|
Сабвуфер и его усилитель
|
А вывод после осуществления своей идеи таков, я хотел избавиться от дребезжания усилителя и свистов воздуха из различных щелей в корпусе - результат 100% , ничего не свистит и не дребезжит, фон который меня раньше немного беспокоил исчез и поэтому о включенном сабе (когда рессивер выключен)говорит только красная лампочка на лицевой панели усилителя а не гул динамика. Звук стал более мягким и выразительным, даже на большой громкости неслышно нежелательного хлюпанья воздуха. Поэтому я считаю что это полная победа и я добился чего хотел.